giovedì 2 luglio 2009

La produzione


Homebrewing

Sta prendendo sempre più piede la produzione in casa della nostra famosa bevanda. In inglese si dice in una parola, l'homebrewing.

Un lavretto semplice che non ha bisogno di grandi spazi e grandi attrezzature. Oltretutto, se si è discretamente bravi, la qualità della birra così prodotta sarà sicuramente migliore di qualsiasi altro tipo di birra commerciale.

Esistono ormai molti negozi specializzati (ma non solo, è possibile trovare kit per la produzione di birra fatta in casa anche in alcune catene di bricolage e serre) che vendono al dettaglio kit specializzati che prevedono tutto il necessario. Anzitutto le attrezzature: il fermentatore generalmente da 25 litri, il gorgogliatore che permette la fuoriuscita dei gas durante la fermentazione, il densimentro per rilevare lo stato della fermentazione e il grado alcolico, la tappatrice per chiudere le bottiglie, poi i vari termometri e materiali per la pulizia. Dopodichè i prodotti: estratti e lieviti.

Nessun commento:

Posta un commento